Калининград

Туристический потенциал Калининградской области оценивается в 1,2-1,5 млн туристов в год

Туристический потенциал Калининградской области оценивается в 1,2-1,5 млн туристов в год. Однако ежегодно регион принимает порядка 400-500 тыс. гостей. Как подсчитали в Ассоциации туроператоров России, туристический потенциал регионов Северо-Западного федерального округа реализуется не больше чем на 10 %, сообщает «Российская газета».

По мнению экспертов ассоциации, одной из главных причин «недостаточной популярности» Калининградской области среди туристов является «неразвитая гостиничная, развлекательная и пляжная инфраструктура». Региону не хватает двух- и трехзвездочных бюджетных гостиниц, а в пятизвездочных отелях с номерами стоимостью 7-10 тыс. руб. за сутки уровень услуг часто не дотягивает до заявленной цены. «Поиск свободной или целой кабинки для переодевания на пляже самого известного калининградского курорта Светлогорска может превратиться в затянутый квест. Не менее увлекательным развлечением станут поиски работающего туалета в центре курортного города Зеленоградска после семи-восьми часов вечера. Еще один момент - холодное море и капризная прибалтийская погода, из-за которой ни одна турфирма не может гарантировать клиенту полноценный пляжный отдых», - говорится в материале.

Также привлечению туристов мешает оторванность Калининградской области от остальной части России и транспортная проблема. Воздушная сеть связывает Калининград только с аэропортами Польши, Латвии, Белоруссии, Украины и Узбекистана, а попасть в Калининград самолетом можно только из Москвы и Петербурга. Причем летом цена билета может составлять до 15 тыс. руб. в одну сторону. «Наземные пункты пропуска на границах с Литвой и Польшей «грешат» многочасовыми пробками, а добраться из "большой" России в Калининград на поезде можно только при наличии загранпаспорта и транзитной литовской визы», - отмечают авторы материала.

По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, туристический потенциал регионов Северо-Запада, как и любых других российских регионов, безграничен. Однако его развитие тормозит отсутствие бюджетных отелей, неудовлетворительное состояние дорожно-транспортной инфраструктуры и недостаточные усилия местного бизнеса и властей по продвижению регионов. «Усилия региональных властей, подключившихся к привлечению туристов, похвальны, но недостаточны. Как правило, региональные бюджеты выделяют совсем небольшие деньги, которых не хватает на полноценную рекламную кампанию региона. Кроме того, на местном уровне почти не налажено взаимодействие туроператоров с остальными игроками туристического рынка. Во всех европейских странах гостиницы предоставляют оптовым заказчикам серьезные скидки. В большинстве российских регионов средства размещения не готовы идти навстречу туристическим компаниям, что существенно повышает себестоимость региональных туров и снижает совокупные доходы субъектов РФ от туризма», - подчеркнула Майя Ломидзе.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook